Груши. К картине Константина Коробова

Груши. Художник Константин Коробов.

…ужели – всё?..
И ей пора?!..
И тьма сгущается!.. Тревожно…
Коль не избегнуть топора,
То, значить, верить в Бога – ложно?!..

…он мёртв.
Она ещё жива,
И сердце теплится надеждой,
Ведь у корней цвела трава,
Был голос полон страсти нежной!..

… они любили,
Он любил,
Она его всегда любила!..
Но…кто-то третий ствол срубил,
Ночь его душу огрубила!..

…пот градом
Сыпался со лба,
И прожигал насквозь!.. Как больно!..
Тут не поможет и мольба,
И груши падали безвольно!..

… и бились,
Падая плашмя,
И черви в трещинки влезали,
И муравьи, как малышня,
Их сладкий сок – живьём – лизали…

…а  с неба
Падала звезда,
И мрак полночный осияла,
Но…мимо, мимо, не сюда,
Где саван тьмы, как одеяло!..

… тот, кто рубил,
Их подобрал, –
Они и в смерти будут рядом –
Но кожу сразу не содрал,
А обласкал их плоти взглядом…

… и излучали
Груши свет,
И вместо теней было ясно,
Но…не увидеть им рассвет,
Хоть и желанье было страстно!..

… а рядом, будто метка лжи –
Цветочек, ссохшийся до праха…
Паденья звёзд – как миражи,
В чью правду верят лишь от страха.
09.01.18 (6.50-7.15)


Рецензии