Комарово-2017

                "Ночью, когда все уснут, выплывает моя кровать.
                Из окна.
                И плывет над городом...
                ................................................
                Залив. Гавань. Стадион.
                Большой проспект...
                ...................................................
                Нева, Стачек, Ветеранов.
                В этот момент жутко вздрагивают таксисты.
                А если все-таки не бояться ..,
                можно увидеть, как я вплываю с грохотом, становлюсь
                на место, опрокинув торшер...
                И тогда рассветает."
                (М. Жванецкий. Ночью над городом)


                Памяти Игоря Пленова -
                звукорежиссёра-реставратора, композитора, историка
                русского рока,
                друга.

               
   
               
   


На недельку, без второго
Я поеду в Комарово
Поглядеть тоскливым глазом
На могилы мертвецов,

И в сортире буду разом
Я бачком и унитазом,
Сам себя я смою в вечность,
Если буду нездоров.

Беспардонно, беспонтово
Я приехал в Комарово,
Где над крышами угрюмо
Плыл ахматовский абзац

И топтались тени в парах –
В воркутах и качканарах,
И тихонько говорили:
«Не хотел сдаваться Кац!»

Не хотел я быть паскудой,
Не ходил сдавать посуду,
А гляди ж – нарисовался
В Комарове в ноль часов,

Стать рискуя новой тенью
На балу у привидений,
Обдающих рельсы маслом
Для нон-стопа поездов.

Комаровские чертоги
Вовсе строили не боги:
Где-то руки, где-то ноги,
Где-то зависть, чёрт возьми,

Ну, а где-то – просто память,
Не спешащая растаять,
Освещая тёплым снегом
Всё снаружи и внутри

- Где вы, черти-бегемоты?
Вы – компьютерные боты,
Все попрятались – ужо-то,
Я вас вытащу на свет!

Все глаза ваши – слепые,
Зубы лязгают – вставные,
Впрочем – кто вы все такие?
Мне до вас и дела нет …

На рассвете спозаранку
Я лечу к себе в Ульянку*,
Рассекая встречный ветер
На попутных облаках,

Из прекрасного далёка,
Не желая раньше срока
Оставаться там, лечу я,
Презирая лень и страх.

С голубого небосклона
Видно улицы района,
Я снижаюсь неуклонно …
Вот и Стойкости видна,

Тем, кто ум и честь не пропил,
Час её, как видно, пробил,
И как кто б её не гробил –
Не покинет нас
                Она.


                30.11.2016 – 05.07.2017
                С-Петербург


* микрорайон в Петербурге, в котором на ул. Стойкости жил М. Жванецкий и учился В. Цой, а на одной из соседних улиц жил Игорь Пленов.


Рецензии