В больнице

"Вы лечитесь даром?
Вы даром лечитесь!"
(притча)

Когда впервые услыхал,я в это просто не поверил.
Не может быть,подумал я,всё это злые языки.
Когда ж в больницу я попал,на шкуре собственной проверил,
То убедился лишний раз,зря не навесят ярлыки.

Когда мне резали кишку,и душу шприцем щекотали,
Я всё стерпел.(ведь вынес всё распятый на кресте Иисус)
Потом развязанный пупок под анекдот мне зашивали.
Затем в палату,как на склад,бездумно завезли,как груз.

Мне солнце светит прямо в глаз,а душу в клочья рвёт от боли.
Я жму на кнопку и кричу,так,что стекло звенит в окне.
Пришла сестра,нахмуря бровь:"Чего орать? Рожаешь
что ли?
Гоняют все по пустякам.Ещё мужчины,тоже мне!"

Виляя бёдрами и злясь,она уплыла хлопнув дверью.
Обескураженно я тёр слезу и сопли кулаком.
Был нанесён прямой удар по оптимизму и доверию.
От злости даже боль ушла,но выглядел я дураком.

Соседи охали,смеясь,мне боль,нет мочи,им в потеху.
Я не обиделся на них,то ж и они перенесли.
В конце концов,покуда жив,всегда найдётся повод
к смеху.
Тому уж не смешно,кого вперёд ногами унесли.

Но где-то в глубине души мне было всё таки обидно,
Что милосердная сестра и так посмела нахамить.
Понятно стало,ей плевать на всех,кроме себя,как видно,
На тех,кто не сумел,не смог "зелёненькую" предложить.

Я корчился,стонал,потел, когда мне рану прочищали.
Потом глаза открыли мне,как надо жизнью дорожить.
Чтоб лучше и во много раз здоровье наше защищали,
Лишь стоит "баксами" карман хирургу вовремя набить.

Ну,ты ж хитрец,подумал я,с тоской припомнивши зарплату,
Людское горе для тебя бесценный дар,ты не дурак!
Видать,кончая институт,давал ты клятву Гиппократа
Затем,чтоб на людской крови создать себе источник благ.

Не доверяю я молве,но можно ль жить не беспокоясь
С тем, что творится наяву,а не с похмелья мутном сне.
Коль честь повержена в грязи,коль на рубли меняют совесть
Под мефистофелевый смех душой продавшись сатане.


Рецензии