Долги

Я снова говорю: «Пока»,
Машу в отчаяньи рукою.
Прощаюсь, словно на века…
И возвращаюсь – быть с тобою.
Укроет нас немая ночь
Глухим пушистым одеялом…
Хотела я тебе помочь,
Но к сердцу ключ не отыскала.
Теперь, в забытости своей,
Ищу в стихах отдохновенья –
И только это утешеньем
Мне служит на остаток дней.
И чем жестокость покорить,
Когда она в сердцах у взрослых?
Как нам детьми друг с другом быть?
Как точно задавать вопросы?
Молчать? Тревогу затая…
И снова притворяться глупой?
Иль рушить стены бытия,
С трудом шагая по уступам?
Всё как-то странно началось…
С долгов, каких вернуть не в силах…
Чего хотела, то сбылось,
Но как хранить награду… милый?
Проплачусь – и пройдёт беда…
И снова солнышко проглянет.
Уйдут из сердца холода…
И «брестский мир»* для нас настанет…

* Бре;стский мир, Брест-Лито;вский (Брестский) мирный догово;р – сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) – с другой. Ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. Капитуляция.


Рецензии