И вот он-я

И вот он – я.
Один. Снова.
Вечный
властелин ночи покрова.
Общипанный
руками предрассудков,
не имеющий
правильных поступков,
опущенный
за доброту,
любовь, искусство,
презирающий
ваше мудрое занудство.
Вы – трусы,
облизывающие
своё страданье,
плюёте
на счастье вокруг,
захлёбываясь рыданьем.
Вы закутаны
шалью пустого нытья,
Вы куёте
по зеркалу бедное дитя.
Вы ходите в здания.
Кресты, месяц,
звезда, чей-то глаз.
Оглянитесь,
внимательнее.
Слепцы!
Внимательнее.
Иисусы среди нас.
Им нечего ждать,
они ходят
по неизвестным водам,
и,
отказываясь молчать,
коллекционируют
звёзды в небосводах.

Вот он – я. Один.
Говорят: симпатичен, умён.
А коль выколю глаз,
срежу ухо, нос, буду учтён?
Вы
не видите человека.
Слепцы! Опускаете меня?
Да пусть
расстреляют вас,
когда вы будете
лить слёзы, меня хороня.

Я хотел бы
не знать жизни и в шестьдесят,
видеть
меньше судеб,
что на верёвках висят.
Я не лучше
и не хуже вас, я – человек.
Все мы – люди,
но вопрос: а ты человек?


Рецензии