Зеленеющий крест

Холм, опоясанный насыпью Южной железной дороги.
Холм, на котором живет вне сует монастырь.
Видимы дали реки и воды нисхожденья пороги.
Помнит одно настоятель...
Прокрался когда-то упырь.

Образ монаха воспринял еретик, безбожник!
Вышед с клюкою во двор, у отца назиданья просил.
- Кто ты? Монах ли? Чего нас тревожишь?
- Батюшка, вижу, что крест накренился без сил.

Вижу, что крыша, увы, прохудилась.
Милым и добрым монашкам мясца не видать.
Знаю я клад - где сыскать, коим Речь Посполита гордилась.
И заживет монастырь! А позлатить купола - не беда!

Чтобы община твоя, наконец, ободрилась
Надобно только лопаты две, лишних избегнув очей.
Надобно только, чтоб Церковь твоя нарядилась.
Надобно только монашкам казаться тучней.

- Так говори, не тяни – где собака зарыта?
Разве не брешешь мне, пришлый монах?
Правду скажи пред крестом архимандрита
В этих священных стенах на сребнорудных холмах.

Здесь попивая святую водицу веками, не помышляем о злате
Никак. Тот, кто уличит меня в сребролюбии, камнем
Пусть в меня бросит… Как-то зовут тебя, брате?
- Никандр.

- Слушай, Никандр! Средь костей едва сыщешь пару монет
Да порою снаряд или мину. В клад твой не верю!
И с Богом иди. Металлоискатель – не дам. Его нет
Ибо сгинул с ним заодно дьяк, в пещерах оставив скелет.

Глупость спорол тогда я, свой инструмент одолжив!
Ты не Никандр. Не скафандр. Агасфер. Вечный Жид!
Так что бреди восвояси. Не прячь свои руки в наколках.
Думаешь, вызову полицейских? Что несусветно дрожишь?
С миром, иди. Да бери Николая святого иконку

И поскорее исчезни, пока не намяли бока или холку.
Лучше трудись как пчела, к улью спеша не без толку.
Так что садись на свою электричку без глупой затеи.
Жизнь-то какая! Паствы обчелся. Одни грамотеи.

В спину его уходящую глядя, крестился в сердцах настоятель.
- Чур меня чур! Зря ли на грядки капусты явился козел?
Славятся наши по свету монашки. Не утаятся!
Словно намазано медом для тех, кому не везёт...

Зря ли я конкурс закрытый красы неземной провожу тут?
Надо ль за кладом на старости лезть – да с лопатой? Простак!
Всякий утонет в объятьях. В отеле господнем не кошки орут-то.
Право, не скроешь! Как на духу разболтает привратник Остап.

Но не блудницами! Верными женами станут богатым
Ибо на верность давно существует тариф.
В муштре строжайшей, в молитвах брадатых
Зря ль средь послушниц блюдём апокрИф?

Тех, кто не выбран да костью не вышел.
С виду - дурнушки...
Плачут и молятся Богу Христу...
Тешет порою Остап да без стружки!
Их, окаянных, слыхать за версту.


18 Августа 2017 Года


Рецензии