Дядя Ваня. Сахалинская мозаика. Глава 1
Центральный Сахалин, прекрасен твой рельеф
Он не уступит видам Верхней Галлилеи
Тем, что так красочно воспел Меир Шалев
Здесь только нет дорог – все броды, да колеи...
Здесь всё вокруг – борьба! Воды и тверди,
Ветров и скал, деревьев и огня,
И здесь в для новорожденных конверте
Домой однажды принесли меня.
Холодным в этот год случилось лето-
Скончался главный вождь, бог знает где-то,
Событья года отразит стоп-кадр -
Впервые люди поднялись на Эверест-
На Кубе Кастро штурмовал Moncada
Штурм не удался, результат – арест).
Как будто мирные настали, времена -
Закончилась корейская война,
Рэй Даглас Брэдбери свой выпустил роман -
О! «Fahrenheit 451»!
«Онегзавод» отлил ряд корабельных рынд,
История ваяла лабиринт…
***
Проливы открывая, здесь когда-то,
Качались в волнах лаперузовы фрегаты.
Им курс по звездам, расстегнув жилет,
Вычерчивал великий Дажелет.
Какие имена: Жонкьер, де Лангль, Бутэн! Но –
Назад вернуться было им не суждено.
Об их судьбе узнает мир не скоро,
Одни погибнут у атолла Ваникоро,
Другие – ранее, в сраженьях и в пучине
- Ах, Лаперуз, ах, Поль де Лангль…
вот-мужчины!
***
Стою ль на берегу залива я де Лангля,
Иль на обрыве мыса Ламанон -
Напоминает мой суровый берег Англию,
Точней - Британию напоминает он.
И видно невооруженным глазом это,
И песенка слышна людишек Флинта,
Но, не хватает для сравнения чего-то-
Не Стоунхэнджа, но хотя бы лабиринта.
Не усмехайся, лёжа на перине ты,
О, критик мой, на этот раз я прав:
У англичан свобода строить лабиринты-
Одно из основных гражданских прав.
Любой британец, он же как? – пропустит пинту,
Так сразу строить начинает лабиринты.
Построит – и обратно в погребок.
Да, лабиринты,
прямо скажем, - мой конёк.
Ведь это же - туризм, в казну доходы.
Я верю, что наступят времена,
И область станет лабиринтами полна,
И поплывут сюда туристов пароходы...
Свидетельство о публикации №118010800259
Спасибо Николай!
Желаем дальнейших успехов в творчестве.
Читаешь поэму и остров зовет
и мысленно ты уже сел в самолет
и манит нас остров своей красотой
симфонию волн нам исполнит прибой
Виктория и Лариса
Виктория Александрина 2 30.08.2018 13:33 Заявить о нарушении
Николай Чупин 31.08.2018 07:21 Заявить о нарушении