Ах, как же утешает нас Россия...

Ах, как же утешает нас Россия,
когда дышать невмоготу от бед,
когда веками ищем мы ответ -
навязывают нам его другие.

С озёрными глазами тишину,
лесных, с медовым переливом, рек
не променяет русский человек:
здесь сердце отогрел он и мечту.

России светлой не отдаст чудак,
хоть сундуки все золотом набей,
многозначительно попросит из дверей -
пусть назовут вослед Иван-дурак.

За утешением мы вновь вернёмся к ней,
просторами излечится душа,
и мы продолжим путь свой, не ропща.
С Россией мы становимся сильней.

Нас не возьмёт ни свой же вор, ни враг.
И пробовали нам хребет сломать -
а «на кось, выкуси!», нас просто так не взять.
Да, вы не дёрнетесь. Вас сдержит стыд? Нет, страх.


Рецензии