Перспективы других миров

На небе, где звезд - как осколков шрапнели,
ты сыщешь едва ли созвездье крупнее,
чем встарь знаменитый стрелок Орион.
На главном он месте средь прочей оравы
светил, и торчит на плече его правом
звезда Бетельгейзе, как будто погон.

У этой звезды на гигантской орбите
крейсирует медленный шар-долгожитель,
столь крупный, что даже заметен с Земли
сквозь непостижимое мозгу пространство,
с названьем, которым земные фантасты
вполне характерно его нарекли.

Угрюмым зовется небесное тело.
В сырой атмосфере его запустелой
метановых тучек несутся клочки,
и все обитатели норок окрестных,
под вечер, высовываясь повсеместно,
уныло на небо таращат зрачки.

И жизнь на планете с названьем Угрюмый
плетется себе безо всякого шума.
В трудах постоянных угрюмцы-жильцы
по всем предписаниям здешних ученых
снуют тут и там, как заправские пчелы,
с той разницей лишь, что не тащат пыльцы.

Одни добывают руду на карьерах,
другие бьют сваи, а третьи курьерят,
четвертые камни рядами кладут
для дома, что будет едва ли удобен.
И социум весь этот хору подобен,
поющему в общем и дружном ладу.

В коммуне такой пополам с богадельней
кошмарен их пыл трудовой неподдельный,
в котором ни проблеска радости нет.
Их серость опутала, как паутина,
безжалостно бросив в сплошную рутину,
какой не сыскать среди прочих планет.

И в долгом, пустом, копошливом процессе
среди суеты, среди вечного стресса,
всегда неотлучного, будто конвой,
способный их всех доканать понемногу,
они разогнуть больше спины не могут,
и каждый понуро поник головой.

Из тех трудоголиков ведает каждый
о вещи одной, что случится однажды
в бесцветном и сереньком небе родном.
Звезда, что так в атласах сложно зовется,
в свой срок обязательно в небе взорвется
(им в этом гарантию дал астроном).

Тогда вместе с солнцем погибнет планета.
Вполне предсказуем приход конца света - 
все полностью в курсе, что он впереди,
но воспринимают его без надсады
и где-то в глубинах души даже рады,
что будут мучения их позади.

4-7.01.18


Рецензии