Нора Аркавина

В 1941 году Фаня Аркавина вместе с сыном и внучкой эвакуировалась в Прокопьевск, где и жила вдвоем с Норой (сын служил в военном госпитале, поначалу в Архангельске) до 1945 года. Соединиться с находящейся под надзором Верой возможности не было.

В 1945 году Нора Аркавина примерно за 2 недели с бесконечными пересадками и ожиданиями на железнодорожных станциях добралась из эвакуации в Москву. В Москве жила у тети – Паулины Григорьевны Томпаковой, сестры Абрама Левина. Работала в госпитале медсестрой, по вечерам училась, завершила среднее образование. В Москве встретила Победу. Как и все работавшие в тылу, должна была получить медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Но за медалью с выбитым на ней сталинским профилем не пошла.

В том же году поступила в 1-й Московский медицинский институт. При поступлении и дальнейшей учебе ей приходилось умалчивать о получившем «10 лет без права переписки» отце и ссыльной матери. Иначе учеба была бы вряд ли возможна. В 1949 году Нора вышла замуж за своего однокурсника, Генриха Берлинера. Для него биография Норы Аркавиной стала печальным откровением. Его семью сталинские репрессии обошли стороной.


(Фото из газеты 1-го МОЛМИ «За медицинские кадры» №26-27 за 30 июня 1951 года с подписью:  "Профессор А.И. Струков и доцент И.А. Авдеева ведут занятия с шестикурсниками на кафедре патологической анатомии"
На этом фото вторая слева – Белла Приблуда, а рядом с ней – Элеонора Аркавина. С Беллой Абрамовной Приблудой они впоследствии будут долгие годы работать и дружить в Петрозаводске.)


Рецензии