девочки взрослеют

Маленькие Женщины

Девочки взрослеют, как будто отняли детство:
раз - и вместо птичек, щебечущих по соседству,
в мир выходят вдовы, бледны и неразговорчивы,
да и сам мир вдруг - холодным, больным, испорченным,
отнимая сказку, становится безвозвратно, и
вера исчезает в счастливое утро завтра.

Девочки умнеют, не так, как учили книжки:
знания такие в счастливое время - лишние.
В их же жизнях - слезы отметкою высшей самою,
что же им готовит судьба тогда на экзамен?..
Сдать его, не сдавшись, иль сдаться, с собой не справившись,
каждому свое - здесь нет рукописных правил.

Девочки взрослеют: насильно и зло, стремительно.
И судьба дурная стоит, как немой смотритель,
над любой из них, и шанса нет сбежать, впрочем, им
где угодно быть - всегда оставаться дочерью.
И нести любой свой груз, но только без слез и жалоб, ведь
тем, кто не сумел урок заучить, все заново

проходить. Но Боже велел, только в жарком пламени
обгорев сполна,
всегда
закаляться
стали.


Рецензии