Ода Воде

Ах, Водица-матушка, ты моя хрустальная,
Диво небывалое, благодать небесная.
То ль весельем полная, то ль опять печальная,
Тихая и быстрая, зазвучишь ты песнями.

Дождевою капелькой зашумишь за окнами,
Напоишь ты деревце жизненными соками.

Ты россою утренней повстречаешь солнышко,
Ты водой подземною напитаешь землюшку,
Чтобы людям добрым всем есть святого хлебушка.
Ты от лютой засухи заслони прохладою,
Люд честной и праведный не оставь ты в горюшке.
Ты одна, родимая, счастье и отрада нам,
Засияешь ясною радугой на солнышке.

Чудо небывалое, ты для всех - сокровище!
Божьих тварей полная, жизнь в тебе всё плодится.
Ты прости нас, милая, что дела чудовищны,
Что из нашей душеньки грязь да копоть родится.

Мы тебя, чистейшую, губим бессердечные,
Не сердчай же, матушка, и за всё прости -
За дела порочные и за муки вечные,
Покоянье искреннье и поклон прими.


Рецензии