Ода Русскому Слову

О, Слово русское родное,
Скрываясь в будничной пыли,
Не утаить твоей красы,
Не скрыть величье неземное!

Ты есть повсюду, ты - во всём!
Ты - жизни мирное дыханье,
Души и сердца трепетанье.
Так славься в Царствие своём!

Ты - в каждом звуке ручейка,
Ты - в каждом лучике заката,
Ты - сердцу мука и отрада,
Ты есть проклятье и мольба.

Ты всепокорно, всемогуще,
Ты столь огромно и мало.
В душе так тихо и светло.
И слава тем, к тебе идущим!

Способно ты зажечь сердца,
Испепелить любую душу.
Но эту тайну не нарушит
Достигший твоего венца.

Ты есть стихия! Над тобой
Не властно ни одно созданье.
Ты - свет! Ты - пламя! Ты - дыханье,
Души смятенье... и покой.

В абсурдности противоречий
Есть твоя сила, твоя мощь.
Сгубить ты можешь иль помочь,
И исцелить души увечья.

Твоею силой вдохновлённый
Шёл воин в свой последний бой.
Ты был пронзённый болью вой
И крик побед, в толпе рождённый.

О, слово русское, ты есть
Та нить, сплетающая души,
Что расстоянье, время рушит.
В тебе несут благую весть.

Так будь воспето сквозь столетья,
Греми, как звон колоколов,
Светись, как роспись образов,
Земли Российския наследье!

И пусть сквозь годы и века
Не иссякает твоя силы,
Слезой пусть искренней и милой
Горит от счастия щека.

И будет счастлив тот, кто слышит,
И тот, с чьих уст летят слова.
Возрадуются небеса,
Что Русским Словом они дышат!


Рецензии