Нижний Новгород

На Восток от столицы к Волге реке
Где двенадцать рек и озер тридцать три
Вдоль границ оберег по стрелке Оке
Рассыпали подворья князья и цари

Воплотил Долгорукий свою здесь мечту
Для охраны границы России
Новый город создал красоту, лепоту
Исполняя задачу миссии

А торговый народ имя городу дал
Меж собой называя Нижний
Важной частью Великой России он стал
И сегодня он очень престижный

Место силы старейшие храмы страны
Божьей матери Казанской икона
Башни кремля и валов насыпных
Представители царского трона

Здесь Минин  с Пожарским бывали не раз
И Лобачевский теоремы сложил
Родился  здесь Нестеров прославленный ас
А Кулибин родился и жил

Восемь районов на стрелке сейчас
В Сормово есть заветный пятак
Чкаловской лестницы и кремлевских террас
Соборов и храмов ареопаг

Священной земли охранный рубеж
Промышленный центр теперь
По-прежнему Нижний прекрасен и свеж
В историю памяти дверь


Рецензии