Натурщица
Пленив художника своею красотой,
Позирует... довольна и горда
Быть может средних лет, а может молода,
"Натурщицей" когда-то названа
Пойдет здесь сказ...
Не о той женщине, кто жилистой рукой
Детей растила, сеяла хлеба,
Босой, голодной в бой с врагами шла,
Пойдет здесь сказ...
Не о той женщине, чья красота
Воспетая поэтами в века
Пойдет здесь сказ...
Простите, Вы, "натурщицы" пера!
"Бичёвке" стих свой посвящаю я.
В единой позе с раннего утра
До поздней ночи просидеть могла.
Лишь только кто протянет банку с пивом,
Чтоб несколько глотков ей отхлебнуть...
Иль "бормотуху" пустит кто по кругу,
Иль папироску даст ей кто курнуть...
И целый день то дождь, то снег
Трепал ее и бил ее!
И солнца луч ее все метил,
Чернело темное лицо,
Бывало в синяках оно...
Ее и дети не щадили
И от беды не защитили.
Она катилась всё на дно…
Постель забытая давно...
Бывало иногда она меняла место
И тогда ее не видно из окна.
А в шутку все мои друзья,
Сынишку моего дразня,
"Натурщицей" ее прозвали
И о заказе вопрошали,
Чтоб он ее нарисовал
И ей портрет адресовал.
О! Сколько дней напротив окон
Она сидела на земле!
Ее усидчивости можно бы позавидовать в душе.
Лишь с каждым днем впадали щеки
И кашель бил ее сильней...
Сухая ветка была - посох
И, видя сапоги в навозе,
Все потешалися над ней.
Да, жизнь тяжёлая была...
И кто умеет устоять,
Тому - хвала, почёт!
А мимо этой кто пройдёт,
То женщиной не назовёт!
Кто в этом виноват?
А ведь красавицей была,
Была, пожалуй, и семья
Детей коль родила.
Не знала всю ее семью, но видела двоих,
Когда с проверкою пришла
Девчонок озорных...
Красивы, нечего сказать,
Возможно, они были в мать?
В больнице долго я была
Шалила почка у меня.
Что за дела?
Из окон дома моего
Не вижу я "натурщицы" лица.
"Бичёвка" умерла...
Прости меня!
Что до сих пор ты в памяти жива:
В платочке, в плащичке худом,
В навозных сапогах...
Мне так хотелось им помочь,
Но я слаба одна!
Прошу: взойди в ночи луна
И освети всем путь,
А утром солнцу передать
Ты просьбу не забудь!
Пусть свой протянет жаркий луч,
Чтоб вечно на земле
Царили нежность и добро!
Всем было бы тепло!
И чтобы дочерей её
Никто не смог подмять
И, как когда-то эту мать
Не смог бы растоптать!
О! женщины! Вы наберитесь воли!
"Натурщицы" не занимайте места более!
Должны же помнить Вы всегда:
Зачем на свет Вас мать произвела?!
Быть женщиной - святое дело
Рожать, воспитывать детей, растить хлеба...
Как не был горек хлеб,
Он все же есть спасенье
От смерти, нищеты и от паденья.
Свидетельство о публикации №118010702861
Сафи Сулим 18.04.2020 23:31 Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК!!!
ТЫ ПРАВА...
ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА...
ЭТО НИ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ,
А ПРАВДА ЖИЗНИ БЕЗ ПРИКРАС!!!
УЖАС!!!
С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!!!
Чайка.
Людмила Чайка Хабаровск 22.04.2020 10:04 Заявить о нарушении