Заковали реки в цоколь...

Заковали реки в цоколь
Жемчугов и серебра.
Ходит  Север, зимний щеголь,
Белым золотом ковра
Из снегов да из метелей,
Как хозяин по двору,
Дышит холодом из щелей,
Леса трескает кору.
Как не быть такою ночью
Колдовству да чудесам!
Лунный свет по многоточью
Сыпет звезды тут и там,
И курится дым у баньки,
И в шинели длиннонос
Бродит Гоголь по Диканьке
На Рождественский мороз.
То ли это смех Солохи,
То ли черт чего чудит –
Скрыли вьюги все дороги,
В небе месяц не горит.
То ль дьячок псалмы читает,
Басом вторит Голова,
То ли колокол играет,
То ли тешится вдова…
И лампадки свет мигает,
Как лукавые глаза,
И по небу проползает
Голубая полоса.
Может, мчится к Петербургу
Сам Вакула на чертке
К землякам, что дали турку
Прикурить на фитильке.
И, как стихнут все бураны
У заветного крыльца,
Будут утром у Оксаны
Черевички из дворца…


Рецензии