Мнимое величие

За тридцать мороз ощущается сразу,
Немеют от холода щёки и нос,
Решить предлагает природа вопрос:
«Зачем в слабом теле рождается разум?»

Ладонью лицо согреваешь немножко,
Идёшь торопливо, скорее в тепло,
Силёнки последние тратишь на зло,
Ругая погоду на зимней дорожке.

Оттаял в тепле, погрузился в раздумья:
Почто человек для реальности слаб,
Неужто природой готовился раб?
Зачем тогда сила и муки разумья?

Ценить красоту мироздания должно,
Дары принимать благодатной Земли,
Природе, хотя бы, что рядом, внемли,
Откроется суть в удовольствии сложном.

Красивую жизнь обеспечить не просто,
Соблазнов: присвоить, украсть – миллион,
Вражда и оружие наш бастион,
Величие мнимое словно короста.

Творила природа разумного слабым,
Чтоб жил озабочен здоровьем всегда,
Куда там, в умах чаще бродит вражда,
Важнее победно врага взять за жабры.

Мороз регулярно приходит к нам в гости,
Простая указка на слабость людей…
Здоровьем хорошим сперва овладей,
Иначе до срока лежать на погосте.


Рецензии