ГришАнЪка - икОнщик

           1 глава
А не дал ему БОЖЕнЪка рУчек
при рождЕнии и не дал нОжек…
А в СамАрской губЕрнии тУжат,
да жалЕют калечку кто мОжет…

Дядька шепчет так тихо племяхе:
     «-Не кормИ так
 с денька три.. Помянем..»
  А тут бАтюшка-священник
   явлен с крещЕньем,
да услышал дядьки наушЕнье..

 «-Ах ты Ирод!, ИУд окоЯнный !!
Ты что БОГа гневИшь супостАтно?!!
Да коль БОГ что усмОтрит в дитятке,-
 так царём и калеку в достАтки!!
    Аль коль хош Бог,
   так сдЕлает бОльше!,-
    что кормИть будет
     всех сей безнОгий
и безрУкий сей мАльчик–мальчОнка!»
Так ругАлся тот бАтюшка громко…

Ох и бОлюшко было мамАньке..
   Но крещён в жизнь
  калечка ГришАнька!
 Он и пОлзал, смотрел
  в мир как в РАДость !!!
А людИшки гнилЫе им гАдость
 говорИли за спИну о ГРИше…
Ну а Гриша живьём святым дЫшит !!!
      2 глава
Дед Пётр, что ВасИльевич ТрАйкин
отвозИл, забирал сам со шкОлы,-
два годкА там учИлся ГришАнька,
 пока дед его вскОре и пОмер…

   КарандАшик в зубАх,-
      вот и пИшет
что увидел в родИмой прирОдушке:
получАлись простЕньки картИны,
    но со внУтренней
  в дух весъмА вОлюшкой!

На дому сам учИлся вск ГрИшенька,
да учИтель благой  Иван ТрОицкий,
земской шкОлы, захАживал прЫтенький
и что мог к мастерству ГрИш слОживал!

 А в 15-цать годОчков в СамАру
  по худОжеству Гришу послАли
как из всех видо-вИдного мАстера!
Брал уроки у самого ТрАвкина!!!,-

кто в СамАре был первый худОжник!
   ..Анатомию изучил тОже!
 И черчЕние Гришенька глОжет!!
Весь в потУ и в трудЕ, а не стОнет!!

(Эй,- двурУкие пЭп$и- двунОгие!!,-
а чё дЕлать в 15-ть то мОжете ??!!)

5 годОчков трудОв запредЕльных..
 А сестрИца к дощЕчке вязАла,
 да носИла, тащИла, катАла,
да кормИла, стирАла, ругАла…

Ну а Гриша с терпЕнием рЕдким
игнорИровал с ближних их Едкость…
 Он увЕренно стал в редко-БОжий
рисовАть, кисть в зубАх, в Дар икОны !
 еЕе((((((((((^^*^^)))))))эЭэ
БоевОй ДонбАсс Бой-ГОРловка*
   *ДНР – НовоРОСсия*
   ГришАнька-икОнщик
1 http://www.stihi.ru/2018/01/07/11526
2 http://stihi.ru/2018/01/08/10812
3 http://www.stihi.ru/2018/02/12/1128
4 http://www.stihi.ru/2018/02/12/10588


Рецензии