Летняя сказка часть третья

      5

Что же делали бабушка с дедом,
Когда кончилось все не обедом?
Ну конечно же плакали бедные
Темноту проклиная конкретную.
И скулила собачка лохматая,
И корова мычала рогатая.
И мяукала кошечка пегая
И петух обалдел кукарекая.
Спали плохо все в теплой избушке,
Из трубы дым валил завитушкой.
Дед кряхтел и дымил паровозом,
Пахло плохо, немного навозом.
Утро доброе быстро приходит.
Когда солнышко в небо восходит.
Ночь уходит тихонько зевая,
Темноту за собой убирая.
Дед и баба собрались в дорогу,
Чтобы к внучке идти на подмогу.
И для верности взяли собачку
И ружье, и патроны в придачу.
Шли дорогой дремучего леса,
Все кричали - ау, с интересом.
Громко лаяла старая Жучка,
Чтоб услышала деточка внучка.

     6

В это время Ромашка не спала
И от холода сильно дрожала,
Вспоминая про сон непонятный,
Про ворону, не очень приятный.
Вдруг, почудилось ей, показалось,
Что сорока в кустах раскричалась?
Кто- то шел по росе листопада
И пугал все звериное стадо.
Нет, не чудится, - выстрел вдруг ахнул!
По-собачьему кто-то затявкал.
Это бабушка видно с дедулей
К ней на помощь спешат с лохмотулей.
Ах собачка моя, хромоножка,
Ты нашла меня славная крошка!
Я люблю твою морду косматую,
Чуть кривую, слегка виноватую...

     7

Ах земля Жемайтии, лесная!,
Ты как сказка Литовского края,
Ты деревня далекого детства
Без которой душе не согреться;
Ты из бабушек, дедушек, внучек,
Ты из кошек пушистых и Жучек;
Из полей, где белеют ромашки,
Ты из бабочек, мелких букашек;
Из коров и коней златогривых,
Ты из карпов зеркальных, пугливых;
Ты из кружки парным молоком
Изливаешься сказочным сном!..

Этой сказки конец, не начало.
Все уснули и сказка пропала.
Только где-то, в деревне твоей, -
Жемайтийский поет соловей.

      26-27/11. 2011


Рецензии