Трепещет зима
Ей хочется плакать, но слезы – как лед.
А ветры – враги, а снега – только слуги.
И кажется, будто ее кто-то ждет
В московском саду на промерзшей скамейке –
Один в тишине замерзает тайком.
И ей одиноко, и шарфик бы с шейки,
И туфли сорвать и бежать босиком.
Огни ослепляют, пугают машины,
Ей хочется спрятаться в теплый подвал.
Вокруг слишком шумно, толкаются спины,
А кто-то споткнулся, и кто-то упал…
Она хочет чаю и плачет над снегом,
Она знает - кто, но не чувствует - где.
Нет смысла бежать – не догнать время бегом.
Она вне дорог, хоть бывала везде.
Трепещет зима, побелев от мороза,
Она – только сотни снежинок вокруг,
И эти снежинки – замерзшие слезы,
А их хаотичность – девичий испуг.
Она тихо ходит сквозь линии улиц,
С печалью в глазах огибает дома.
В ладонях ее две природы схлестнулись –
Как снежной зиме не сойти бы с ума?
Ей будто хотелось стучаться ночами
В стекло тем, кто крепче других нынче спит,
Хотелось простудами спорить с врачами,
Тесать самый крепкий московский гранит.
И мостик хотела разбить на кусочки,
И в вихре над миром скамейки поднять,
Кружа, разрывать сотни книг на листочки,
И птиц тихим стоном с дорог разгонять…
Трепещет зима: на промерзшей скамейке
Сидит человек и искрится огнем.
И шарфик упал в снег с ее тонкой шейки,
Она поняла, что мечтала о нем.
Она прилетела с клубящееся вьюгой
И тонкими пальцами сжала ладонь.
Она обняла его, словно супруга,
Без страха вступила в разящий огонь.
Любовь воспылала, и души сцепились
В объятьях навечно и только на миг.
Сердца в общем ритме свободно забились,
Но врезался в воздух отчаянный крик:
У бедной девчушки оплавились пальцы,
В садовых аллеях пробилась трава.
На лавке покоилось тело скитальца –
Любовь человека убила зима.
Трепещет зима от того, что не смертна,
Трепещет как девушка в муках любви.
Она холодна, каждый год неизменна,
И с каждой любовью по локоть в крови.
Трепещет зима, потому как не дева…
13 ноября 2008
Свидетельство о публикации №118010607166