Лодыри
Орда канцелярских крысят,
Штаны протирают негодники,
Трудиться совсем не хотят!
Планктонную эту субстанцию
Решил проучить я тогда;
И кросс на большую дистанцию,
Пыхтя, побежала орда.
Такое моё наказание
Лентяям далось тяжело,
Однако рабочего тщания
Надолго вернуть не смогло.
Увы, не проходит и месяца
И я от досады взбешён:
Без толку опять канителится
Мой офисный жирный планктон!
Тогда я работою умственной
Решил наказать этот сброд,
Чтоб каждый на шкуре прочувствовал,
Насколько неправо живёт.
"Тряхните, ребята, смекалкою", –
Сказал им с улыбкой кривой;
А после смеялся над жалкою,
Бесплодно снующей толпой.
Конечно, с заданьем не справилась
Планктонная каша моя,
В итоге отменное правило
Придумал для офиса я:
"За леность почтенному обществу
Есть выбор из двух перспектив:
Корпеть над заданием творческим
Иль бегать, глаза закатив".
И что же? Мои нерадивые
Работе умом предпочли
Бежать, словно кони ретивые,
Уныло топча ковыли.
И тяжко ленивому племени
Давалась подобная прыть,
Тогда, чтоб не сдохнуть до времени,
Все бросили пить и курить!
Меня результат этот шоковый
Едва не сразил наповал;
Всё сделали люди лишь только бы
Бездельно их мозг почивал.
А, впрочем, подобное всё-таки
Обыденно, ибо сейчас
Не учат, чтоб думали отроки,
Впервые пришедшие в класс.
И к знаньям живое стремление
Калечится изо дня в день,
Штампуя шаблонность мышления
И мозга тягучую лень.
Отсюда идёт безответственность,
Духовная низость людей,
Умов инфантильных посредственность
И мелочность глупых страстей.
И как не кричал бы я мысленно,
Но это, к несчастью, не вздор,
И есть непреложная истина,
Звучащая, как приговор:
Нет в мире страшней наказания
Для тех, кто зовётся толпой,
Чем дать им простое задание:
Подумать своей головой…
Свидетельство о публикации №118010606396
И в них трусишек много видел БОГ,
Но нет в сердцах освобождённых светом -
Дурных семян - невольничьих тревог.
Омар Хайям.
Крамов Иван 16.07.2022 23:27 Заявить о нарушении