О философских спорах
Настоящее – отклик несоответствий…
В вечном безумии умом не разобраться,
О чём-то спорить или с кем-то драться…
И. Б. Захарова. Сны. Х. 2017 г.
В спорах рождаются споры,
Веды, коран, главы торы,
Ветхий иль Новый завет,
Есть ли в них Истины Свет?
Считают, мысль – материальна,
А, если с матом, - гениальна;
У мысли нет земных преград,
Когда звучит брутальный мат.
В науки, в аксиомы вера?
Но хочется спросить: - Какого « хрена»?
Коль утверждения полны противоречий,
Теории – лишь миражи предтечей.
От знаний дохнут даже мухи,
Благословенны « нищи» духом!
Нас губят интеллект и ум –
Властители зловещих дум…
Традиции или идеи –
Словно цветы орхидеи:
Сегодня – прекрасны, свежи
А завтра – увы, не нужны…
Новации или сомнения?
Влияния иль измышления?
Действительность или реальность?
Мистика иль материальность?
Всё отрицает отрицания закон,
Судьба – фортуна? Карма – сон?
А, может, Случай правит миром,
Когда Всевышний занят пиром?
Причинно - следственные связи?
Вступил в навоз – набрался грязи…
Теория большого взрыва –
Диагноз трансцендентного нарыва?
Всё временно и всё, друг, вечно,
Хоть жизнь наша – быстротечна…
Эйнштейн – просветлённым был:
Он относительность открыл!
Пересеклись вдруг параллельные прямые,
Ведь в Космосе – законы неземные.
Не разгадать нам Промысла Творца,
Закон нарушен Сына и Отца…
Уже доказано, что дважды два – есть пять,
И на Эвклида нам – плевать!..
Непостижима иррациональность,
Всем властвует парадоксальность.
Скрыт смысл жизни, все догадки – мнимы,
Истоки мудрости – они недостижимы.
Волхвы и маги, предсказатели, пророки,
Шестое чувство им диктует кризис – сроки.
Закон Любви и Альтруизма –
Природный принцип эгоизма.
Коль не возлюбишь ты себя,
То ближнего погубишь не любя
И, если мне чего не дать,
С меня тогда «ни взять, ни снять».
Написаны все манускрипты от руки,
Но в каждом – есть своя ошибка,
Не потому ль всё в мире – зыбко,
И в спорах – «вянут истин васильки»?
Да, истина от нас так далеко,
Поэт в «психушку» попадёт легко.
И пусть творения его гражданственно – лиричны,
Бывают цензоры, шизофреничны…
Поэзия откроет тайны мироздания,
«В начале было слово» - осознание
Того, что Творчество – есть первозданный Свет,
(Бог ангелам сообщил об этом «тет – а – тет»).
Утихнут все сужденья – споры,
Противоречия исчезнут и раздоры
Намного проще сделается всё,
Квадратным станет псевдоистин колесо
И мы услышим Божий глас:
-«in vino, vino verities» ! ...*
Нальём и выпьем много раз,
Прозрения - наступит час!
*в вине, вине – истина ( лат. ) 5. 01.2018.
Свидетельство о публикации №118010611440