Живём мы жизнью человека лишь до срока

По мотивам притчи
«Как Бог жизни раздавал»

          1.
Создавая свет нам божий,
Бог немного подустал.
Чтобы выглядеть построже
Тварей на совет позвал,
Жизни каждому желает
Он распределить на всех.
Человека подзывает,
Чтоб ему отмерить век.
Существо ты небольшое,
Жизни – двадцать лет даю.
- Маловато, но не споря
Он сказал:  - Благодарю.

Подозвал к себе Бог лошадь.
Сорок лет назначил ей.
- Тварь большая, значит больше
Нужно времени для дел.
Но взмолилась Богу лошадь
- Жить мне сорок лет с ярмом,
Воз и плуг тянуть не просто,
Днём под солнцем и дождём.
Половину дай скорее,
Буду рада двадцати!
Человеку ведь нужнее
Эти годы обрести.
               
Быть тому. Позвал корову.
Предложил ей сорок лет.
Отказалась она с рёвом,
Боже! Упаси!.. Нет, нет!
Мне и половины хватит,
Человеку ведь нужней.
Эти годы будут кстати,
Может даже поважней.

Следом подозвал собаку,
Ей назначил тридцать лет.
- На цепи сидеть и гавкать,
Кости грызть. Помилуй, нет!
Я возьму себе пятнадцать,
Остальные ты отдай
Человеку.  Может статься,
Пригодятся невзначай.

Богу что, отдал,  конечно.
И позвал к себе кота.
Предложил ему неспешно
Двадцать лет. Вновь суета!
Кот не стал во всё вдаваться,
Взял себе лишь десять лет.
- Ведь мышами мне питаться
Надоест за столько лет.

           2.
И живёт, забот не зная
Развлекаясь не спеша.
Человек не замечая,
Тратил юности года.
Был одет он и накормлен,
Проживая двадцать лет.
Жизнью, в общем-то, доволен.
Здесь закончу я сюжет.

А потом уж наступают
Двадцать лошадиных лет.
На себе, как лошадь  тянет
Дом, семью, работу вслед.
Дни, как птицы пролетают.
Растворяются мечты.
И забот не убавляют,
Хоть и помыслы чисты.

Жизнь идёт!  Уже готовы
К продолжению года,
Те, что отданы коровой.
Доят внуки, детвора.
На машину, иль на дачу,
И ещё куда-нибудь,
На одёжку и на свадьбу.
Ко всему готовым будь…

Дальше годы шли собачьи.
Время быстренько летит.
Охраняет дом, хозяйство,
И за внуками следит,
В завершении остались
Годы, что даны котом.
Могут по головке гладить,
Могут и под зад пинком.

         3.
Богом, что дана до срока,
Жизнью мы своей живём,
Не судите очень строго,
Что потом себе берём,
Мы чужие бескорыстно.
Дали их для нас друзья.
Им за всё от нас спасибо!
Лучше нет для нас зверья.
Жизнь, ведь не простая штука.
И кому, как повезёт!
Будет каждому наука,
Как и кем, она пройдёт!

2018 г

               




 


Рецензии
Все проходит человек в отпущенный для жизни век,наберется он ума,будет полною сума,а потом все раздаем ,и спокойные уйдём....с пустыми руками...отлично написано Евгений.

Надя Латоцкая 2   30.01.2018 00:47     Заявить о нарушении