Акын и домбра

Ветер вдаль уносил пыль степную захватив за собою ковыль
Доставая домбру кочевую,аксакал вспомнил старый мотив
Стал бренчать что-то мне напевая,по струне ритм акын наиграл
И меня вдруг шаманскаю силой,унося по степи конь умчал
Мчался я припадая к лошадке  с ветерком,запах-терпкий полынь
Проносились то слева то справа кочевых юрт и стадо кобыл
Мне в азарт,где то мысли летают-как то все непривычно,устал
И на полном скаку словно зная я коня  понемногу унял
А акын всё с домброй в разговоре мелодичную правду поёт
И рассказ про Абайские горы-где чабан за отарой идёт
Про кумыс-разве это не вкусно,это просто божественый дар
На жаре и про жажду забудешь- освежить элексир как нектар
Всё поет а домбра дальше млеет и ведёт музыкальную быль
Разговор про великие степи,красоту нежно в песне вложил
Где орёл может долго часами по просторам парить в небесах
В казане закипевшее мясо-не пойдёшь ни в какой ресторан
А акын просто,тихо играет,и домбра зарыдала дрожа
По щеке словно каплей хрустальной покатилась скупая слеза
Нам поведует жизнь кочевую и нелёгких моментов потерь
Эти грустные ноты из сердца и из струн,всё расскажут-поверь
Рассказал мне как свадьбы играют- той в степи-дастархан-каурдак
Бешбармак-очень вкусное блюдо только тут ты поймёшь что и как
Саксаул даст огонь свой волшебный вечерами согреет,спасёт
И дымком по степи нежно веет-всем приют если кто-то придёт
Очень многое мне рассказали,был как странник и в мыслях скакал
Мой попутчик и милый расказчик поседевший старик-Аксакал
Он с подругой домброй видел много и душа его знает  ответ
Мир большой а его мир добрее,и какой здесь спросите секрет
Нет секрета-он вольный,не жадный всё отдаст вам,какие слова
По дороге наезженой просто,он уйдет   с ним подруга домбра
Я стоял,саксаул одинокий тенью редкой меня укрывал
Ветер мне приносил чьи-то ноты,в мыслях в степь,там акын на домбре заиграл.

17.12.2017.Andrei Riss.


Рецензии