Старый дом детства

Я часто вспоминаю старый дом,
Соседей наших сумрачные лица –
На карточки им было не разжиться.
И радостные лица их потом.
Под абажуром, в комнате соседки,
Мы собирались за столом нередко,
Где винегрет и пирожки с капустой –
Для нас тогдашних были очень вкусны!
Пел патефон – Шульженко и Утёсов…
И я любил все песни про матросов.
Я прочитал там много нужных книг,
Украсивших мой быт и моё детство.
С тех давних пор тот чтенья чудный миг
Всегда со мной, как лучшее наследство.
Был в девочку влюблён я много лет,
Хотя тогда не понимал – что это…
Из старости в стихах ей мой привет
От стихотворца, может быть, поэта.
Я помню прятки, штандор – игры детства.
И двор на двор, и в кровь разбитый нос…
Отец с войны вернулся наконец-то
И горький шоколад с собой привёз.
И ордер дали мне в детсаде на бушлат,
Фотограф к нам пришёл, и я заснялся,
И этому ужасно был я рад!
И навсегда мальчишкою остался.
Всё дальше, дальше я от тех времён…
Но почему всё чаще мне и чаще
Той жизни давней шоколад горчащий
Во сне приходит? Снится старый дом,
В котором был, наверное, я счастлив…
Но вот узнал об этом лишь потом.


Рецензии