Франц Вэрфэль. Дирижёр

Как поднося цветок, он, лишь затихнут вздохи,
На танец скрипок приглашает с лестью взгляда.
Отчаявшись, о блеске молит «медь» в пылу парада,
И флейт затрелить призывает, сыпля счастья крохи.

Пред pianissimo святыней после суматохи
Он на колени пасть готов, но, тишь прервав обряда,
Лохматит шторм ласточки хвост его наряда,
Когда он хлещет Tutti под грозы всполохи.

Вот заключительный аккорд сжат в кулаках пред залом,
И он, прикован к месту трат, за стихшим звуков шквалом,
Без сил, беззвучью предается в полной мере.

И напоследок, под оваций гром, он ряд за рядом
Спасителя усталым всех нас награждает взглядом,
Им бОльшее суля нам  в обретённой Вере. 


Рецензии