7. Богатство это зло. Зло не родит добро!

 

 По тропиночке скалистой,
 ПО тропинке между гор,
 заспешил старик к селению
 С вестью доброю во двор.

 Он заметил издалека:
 На пригорке над рекой
 В отдаленьи от селения
 Терем высится большой.

 И большой ,и трехоглавый,
 Башни золотом горят...
 У ворот с секирой стража.
 Трубы здравицу кричат.

 Не далече от ворот,
 Стал старик разинув рот,
 И смеется весь народ:
 Где ворота,а где рот.

 Баба деда не признала
 Да дубинкой приказала
 От ворот его прогнать,
 чтоб дорогу заказать.

 -Ну куда же мне подеться?
(по делом те,старый пень)
 -По миру идти придется.
 (и не евши  цельный день.)

 -Пойду я к сестрице Марье.
 (может сжалится она)
 -Хоть детишек у ней куча,
  Да надежа мне одна.

 На околице села
 Стоит махонька изба-
 Об одном слепом окошке,
 Да дымится в ней труба.

 Нечего метать ухвату:
 Марья все же рада брату.
 А пока спела уха,
 Дед поведал чудеса.

 Охала сестрица Марья,
 Слушала вся детвора,
 Прибежала бабка Дарья-
 Охи-вздохи до утра.

 Посоветовали миром:
 -Пойди к рыбице морской,
 Пусть тебя за ту услугу
 Наградит своей избой.

 Море вспенилося грозно.
 Выл свирепый ураган.
 Супротив стать невозможно:
 Понял дед,что он болван.

 Чего слушался старухи,,
 Коль ума в ней ни на грош...
 Да чего уж говорить там,
 И сам он больно хорош.

 Расходился послом к морю:
 -Помоги мол мому горю
 Ты,Владычица морей,
 Бабью жадность одолей.

 А известно всему миру-
 Коли бесишься ты с жиру,
 Не уймешься,хоть пропасть,
 И богатство дай и власть.


Рецензии