Из заметок социолога. Пить или не пить
«В жизни давно я понял
Кроется гибель где,
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы,
Сколько от них вреда,
Губит людей не пиво,
Губит людей вода...»
(Слова: Дербенев Л., музыка: Зацепин А.)
Вспомнили песню о пиве из кинофильма Леонида Гайдая «Не может быть!»? Весёлая песня. Возможно, вода в пиве и губит людей, но вряд ли у кого-то возникнет мысль, что можно в пиве утонуть. Однако, если принять во внимание, что пиво более чем на 90% состоит из воды... Так утонем ли мы в пиве? Пожалуй, нет. Наверное, всплывём на тех оставшихся процентах. Хотя, если постараться, то утонуть можно в чём угодно.
Между тем, уже давненько ведутся споры о вреде и пользе этого популярного напитка. В разговоре о пиве лично я придерживаюсь нейтральной позиции. Если учесть, что не являюсь почитателем этого слабоалкогольного напитка, и вообще его не употребляю, то можете положиться на мою беспристрастность.
Вот этот интернетовский факт мне показался довольно интересным: «Россия, являясь страной с самым высоким в мире уровнем потребления алкоголя, занимает одно из последних мест по показателям потребления пива». Стало быть, «утопление» в пиве россиянам теоретически не грозит. Возможно, наши граждане знают, что пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки.
Думаю, технологию приготовления пива, как порошковые концентраты и химические манипуляции, обсуждать не будем. Правда можно варить пиво и в домашних условиях, но об этом тоже не стоит. Однако о сути этого продукта брожения, то есть о его составе, можно немного поговорить.
Основное сырье, применяемое для приготовления пива – это вода, солод, шишки хмеля, дрожжи и добавки. Как известно, солод – зерно одного из злаков, пророщенное, высушенное и перемолотое в муку. В пивоварении для изготовления солода используется ячмень, иногда – пшеница. Хмель придаёт напитку специфический горьковатый привкус. Хмель и его другие экстрактивные вещества относятся к категории психоактивных соединений, оказывающие седативное, снотворное действие, а в больших дозах - и галлюциногенное. Таким образом, содержащиеся в пиве психоактивные вещества, создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.
Пиво - наиболее древний и сложный по составу алкогольный напиток. Еще до нашей эры шумеры обладали рецептом его приготовления. Пиво можно отнести к средству, используемому народной медициной. Много целебных свойств было обнаружено в пиве. Считалось, что пиво повышает аппетит, а пивное сусло можно использовать в зимнем рационе питания, пиво ускоряет рост, да и вообще – укрепляет здоровье. Когда-то поили пивом и детей. Использовалось пиво как профилактическое средство при эпидемиях холеры, при истощении, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря, при астме, бессоннице, кожных заболеваниях... Интересны и показания к применению: полоскание полости рта, избавление от зубной боли, лечение внутренних органов, использование в косметических целях...
Скорее всего, пиво как лекарство вряд ли можно прописывать с учетом содержания в нём какого-то одного необходимого элемента, поскольку есть и те, которые могут быть противопоказаны. Скажем, калий гипертоникам полезен, а натрий им вреден. Точнее: «избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма». Вот почему к пиву подаются соленые закуски. Интуитивно, чувствуя эту опасность, многие сами подсаливают напиток перед употреблением.
Погуляв по инетовским сайтам, можно обнаружить много интересного о пиве. К примеру, некоторые говорят о том, что только с конца 11-го века в пиво начали добавлять хмель. Или вот: в настоящее время пиво уже не является слабоалкогольным напитком, ведь некоторые сорта пива содержат 14% алкоголя. Это против советских традиций - от 1,5 до 6 процентов. Оприходование бутылки светлого пива соответствует более 50 граммам водки, а 5-6 бутылок пива - все равно, что выпить бутылку водки. Полстакана пива - и мы обеспечены фолиевой и никотиновой кислотой на сутки... Так ли нужны нам эти кислоты, содержащиеся именно в пиве? Да и витаминов в пиве слишком мало. Скажем, обеспечить организм суточной потребностью витамина В, нужно выпить за день 10 литров пива. А зачем? Данный витамин можно приобрести в аптеке, не истязая себя. Думается, каждый отдельно взятый пропагандируемый элемент должен и употребляться отдельно и с учетом медицинских показаний к применению. На комплексной полезности состава пива никто будто бы и не акцентируется, но есть и такой вывод: «...При этом отчетливые токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья эффектами».
Упоминается о пивном алкоголизме как о тяжелом психологическом заболевании, трудно поддающемуся лечению, и ядовитых соединениях в процессе брожения, о содержании токсических веществ, психоактивных веществ, аналога трупного яда – кадаверина, смолы хмеля – канцерогены... Также речь идёт о разрушении клеток мозга, сердечной мышцы, срывах сердечного ритма, нарушении сна, раздражении, снижении иммунитета, развитии слабоумия, ухудшении памяти, варикозном расширении вен, расширении границ сердца, риске развития рака толстой кишки, о воспалительных процессах в пищеводе и желудке, изменении в эндокринной системе, о пострадавших почках. Короче, некоторые авторы пришли к выводу: пиво – это «первый легальный наркотик».
Тем не менее, пиво представляется менее опасным для здоровья напитком, чем алкоголь. Однако такой вывод не помешал сказать, что пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного... и трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма... потребление водки растёт вместе с потреблением пива... при пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной... пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С... Также в пиве очень низкое содержание витаминов, на которые не очень-то стоит рассчитывать. Брожение, которое происходит с компонентами, рождает и много побочных продуктов: сивушные масла, альдегиды, эфирные соединения, метанолы. Попадая в организм, эти вещества наносят большой вред человеческому здоровью. В наше время может случиться и такое, когда голова долго будет болеть после выпитой кружки пива, сваренного с нарушением в схеме брожения.
Некоторые специалисты уверенно говорят о пиве, как необходимом человеку продукте, содержащем вещества для удовлетворения потребностей организма: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы. Конечно же, «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что помогает сохранить в пиве полезные вещества.
Чаще всего авторы ссылаются на Мюнхенский институт пива, на скандинавские минздравы или ученых из Копенгагенского института профилактической медицины, на исследования японских и американских ученых, чешских и немецких врачей. Прибегают к рецептам народной медицины, приводят примеры из средневековья. Цитируют Парацельса: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством».
Действительно, всё должно быть в меру. Всё же больше склоняюсь к выводам НИИ наркологии МЗ РФ. Но пить или не пить – это личный выбор каждого.
Внимание! Небольшое существенное уточнение: «Современный напиток по своему составу, вкусу, цвету, консистенции и, вероятно, по особенностям биологического действия существенно отличается от пива, потреблявшегося населением древнего и средневекового мира...»
Фото автора
По материалам Интернета, в частности:
Польза и вред пива
(https://polzavred.ru/polza-i-vred-piva.html)
Андреева Т., Красовский К. - Все, что Вам НЕ НУЖНО знать о пиве, если Вы собираетесь его пить. Казань, 2001.
В. П. Нужный - НИИ наркологии МЗ РФ (директор - профессор Н.Н. Иванец) - Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление
(Химический состав, пищевые свойства и особенности биологического действия пива)
Свидетельство о публикации №118010507081
Жаль современную молодёжь, подсели все на пиво, и девушки, и молодые женщины...
Что-то в этом мире не так, не то и не туда...
Хорошо осветила, Ани! В школах бы вывесить...
Екатерина Синесгерева 17.02.2020 10:33 Заявить о нарушении
Хорошего завершения вечера,
Анита
Анита Карелина 17.02.2020 21:53 Заявить о нарушении