ты сидишь на скамейке летнего парка

ты сидишь на скамейке
летнего парка
и видишь как старик
кормит голубей на площадке
рассыпая щедро зерно
из потрескавшейся желтой ладони
голуби слетаются тучей
к его ногам
и делают все, что в таких случаях
делают голуби
потом какой-нибудь мальчик
на трехколеcном велосипеде
вспугивает их и они взлетают на ветви деревьев
а после слетаются снова
ты не понимаешь
зачем это
-- кормить голубей
и как это -- быть старым
ты молод
еще не нашел работы
у тебя нет денег
нет планов
и особых надежд
и ты почти чужой в этом городе
в который попал случайно
но ты чертовски уверен в себе
и еще в комнате за пару кварталов
отсюда
тебя в постели ждет
молодая женщина
ты не понимаешь
- как это быть старым
ты смотришь на старика
как вяло он двигается
как хреново выглядит
тебе недоступно все это
словно он инопланетянин, попавший
сюда с марса
потом ты думаешь
что ты тоже
плохо выглядишь
последнее время
плохо питаешься
и не можешь найти работу
у тебя практически нет здесь знакомых
и только в комнате
за пару кварталов отсюда
тебя ждет молодая женщина
и ее тело послушно твоим желаниям
ты смотришь на старика и он пугает тебя
и влечет одновременно
он рассыпает крупу а после
медленно ходит кругами
ему нечего делать как и тебе
голуби
садятся ему на плечи, на руки, голову
и кажется вот вот сожрут его самого
ты думашеь о женщине
ее тело послушно твоим желанием
ее холодильник полон еды
и пусть у тебя больше
ничего нет
но ее существование
в этом чужом городе
наполняет тебя уверенностью…
(ты откидываешься на спинку
скамейки и закрываешь глаза)
проходит несколько лет
ты становишься стар
тело твое скрючивается
мышцы становятся
дряблыми
теряют упругость
ладони покрываются сетью морщин
ты переезжаешь из города в город
женишься и разводишься
и несколько серьезных занятий
не приносят тебе успеха
жизнь становится похожа на
синицу, летящую в небе
которую ты выпустил
независимо от своей воли
когда пальцы
почему -то разжались
тебе совершенно нечем заняться
в солнечныц летний день
ты выходишь на улицу
покупаешь пакет
семечек
и принимаешься кормить голубей
ты ходишь взад и вперед
по детской площадке, кивая малышам
и редким молодым парочкам
которым как и тебе нечего делать
и которые поглядывают на тебя
иронично
ты одинок
и никто
кроме смерти
не ждет тебя дома в постели
ты молча улыбаешься и думаешь
о том что знаешь нечто
что им недоступно
но что очень сложно сказать словами
и это почти
делает тебя абсолютно счастливым
голуби взмывают в небо
парочки целуются
ты садишься на скамейку
закрываешь глаза
и чувствуешь как время
ворочается медленно
словно голубь
ковыляющий с ноги на ногу
внезапно ты открываешь глаза
и видишь
дома в постели
тебя ждет
молодая красивая женщина


Рецензии