Ноябрьский триптих

1.


Бесчинствуй, осень!
                Всех твоих солдат
хоронят по зиме, на прежнем месте.
И твой полёт, мне кажется, для мести,
не так высок, но предвещает бурю.
И листья, будто силятся солгать,
не опадая. Знаешь, праздник будет
таким кровавым. Так что, слушай. Слушай,
как твой ноябрь подберёт слова
к декабрьской стуже.



Теряясь в сквере, ты проходишь сквозь
пожухлый мир из, в ряд, стоящих клёнов.
Как холодно. Внезапно слыша клёкот
летящих птиц, с вселенскою тоскою,
ты переходишь в пригород, где кость
свинцовой башни выкрикнув: "До скорой..."
теряет облик. Пригород смел силой
прогнать твой день. И вдруг земная ось
сместилась.



2.



Отбрось свой посох!
                Выйди на балкон
чужой квартиры. В лестничном пролёте
сквозняк уже, наверное, погло'тит
и пыль столбом, и свежие газеты.
Лишь время будет чествовать быком
погибель дня. И прошептав: "Глазейте
на осень, что соседствует с Иветтой".
Захочет быть властителем. Быть ком-
андующим тучами и ветром.



Какая участь! Твой ноябрь нем.
Но ты с ним держишь связь на тонких пальцах.
Зима послушно сбрасывает панцирь,
что вынуждал держатся дна канала.
И, как ни странно, раскалённый нерв
твоих потерь, тревожится: как мало
в твоих мирах сочувствия и страха!
Ты отвечаешь: сожалений нет
в прибрежных странах.


3.



Так, сбрось свой плащ! Средь пуговиц и дыр,
представ во всей красе пред самым главным
вершителем погод. И свежим глазом
окинь ещё горящую округу.
Примерь на плечи сумеречный дым.
Подумай, на худой конец, о круглой
планете, что не вертится. Такой же
и ты сорвёшься в бездну до среды.
Иль позже.



И вот, ты перехватываешь снег
у гордого предзимья. Сколько страсти
в твоих глазах. И, может, стоит стать с ним
не вровень, но поблизости, в которой
ты будешь говорить с зимой. И с ней
в небесной канцелярии... В конторе
осадков и предутренних туманов,
ты бросишь счёт, но там, где будет семь
прошепчешь: мама!


Рецензии