Ода

Дорога серой змейкой уходит в никуда.
И тонет в горизонте, уткнувшись в облака.
Грузовичок навстречу солнышку бежит.
А за рулём грузовика парнишка молодой сидит.

Совсем недавно взяли на работу.
И рулит он без сна, с желаньем заработать.
Девчонка у него окончит институт.
И вместе под венец они вдвоём пойдут.

Родителей не знал. Детдом давал приют.
Он едет много дней, таков его маршрут.
Машина неплохая досталась по наследству.
Мечтал крутить баранку ещё в приюте, с детства.

Старик грузовичок недавно получил.
Но пенсионный возраст его не пощадил.
Он передал машину, на пенсию ушёл.
Вот так вот этот парень дорогу и нашёл.

В глазах бежит дорога, а в мыслях лишь она.
Любимая девчонка, почти уже жена.
Она совсем не спит, ночами парня ждёт.
Подарок из поездки он ей уже везёт.

Купил он ей колечко и к сердцу положил.
Ещё ни кем так в жизни, как ей, не дорожил.
Ему б остановится и лечь чуть-чуть поспать.
Она его согласна чуть дольше подождать.

Но паренёк упрямый, глаза рукою трёт.
Любуясь горизонтом, так солнышко встаёт.
Тому, кто километры, считает колесом.
И стаж большой имеет, рассвет такой знаком.

Такая красота бедою может стать.
Под утро, как обычно, сильнее хочешь спать.
Вставать не хочет парень, торопится домой.
А солнце улыбается и манит за собой.

Вот речка, мост, а перед ними поворот.
Всё тихо и спокойно, сейчас он повернёт.
И вроде на секунду глаза свои закрыл.
Где надо повернуть, уже он проскочил.

Глаза свои открыл и в тот же самый миг.
В рассветной тишине раздался дикий крик.
На тормоза нажал, но грузовик не встал.
Что долго тормозит, наш паренёк не знал.

Гружёную машину остановить непросто.
Парнишка это понял, но было уже поздно.
Рука сильней кольцо к груди его прижала.
На свете парень был...И вот его не стало.

Машина на ходу пробила огражденье.
Тем самым нанеся парнишке поврежденья.
С моста летела в реку, а парень не дышал.
Прости, моя любимая. Лишь только прошептал.

Грузовичок и парень тонули две минуты.
В тот самый миг девчонка проснулась почему-то.
Не знает, что случилось, но сердце не унять.
Оно так бьётся быстро, желая ей сказать.

Не будет их помолвки и свадьбе той не быть.
Всё кончилось печально. А ведь могли бы жить.
А сколько вот таких, как этот паренёк.
И днями, и ночами сдувают пыль с дорог.

Ребята, задержитесь! Вас дома всегда ждут.
Остановитесь и поспите, хоть несколько минут.
Уж лучше задержитесь, заставьте дома ждать.
На небо все успеем...но лучше не бежать.

Пускай она костлявая обходит стороной.
Того, кто держит руль, торопится домой.
Пусть километры ваши домой вас приведут.
Пусть все дороги мира всегда вас берегут.


Рецензии