Лина Костенко. Когда в тоске из-за долгой разлуки

Когда в тоске из-за долгой разлуки
спутник людям голос падает,-
я думаю, что в точности науки
искусство с вдохновением живет!
Ни строфы сомнительной, ни слова,
ни одного лишнего рядка...

А сколько поэзий сумасбродных у нас
из ниоткуда возникает просто так!
Равнодушных слов металл незакаленный,
затертых мыслей и слов пустота...

И сделай спутник из добра такого,-
Он не взлетел бы выше носа никогда!

Оригинал:

Коли у тузі вічної розлуки...

Коли  у  тузі  вічної  розлуки
супутник  людям  голос  подає,  -
я  думаю  -  у  точності  науки
яке  мистецтво  і  натхнення  є!
Ані  строфи  сумнівної,  ні  слова,
ані  одного  зайвого  рядка...

А  скільки  в  нас  поезій  випадкових
з  нічого  й  ні  для  чого  виника!
Байдужих  слів  металу  нетривкого,
думок  затертих
і  порожніх  слів...

Зроби  супутник  із  добра  такого,  -
напевно,  вище  носа  б  не  злетів.


Рецензии