Почивший

И покидая
           юдоль сию,
обрастая
          последним сном,
осенний багрянец
                раздав воронью,
на поприще тленном
                земном.
Что жалость
             мне твоя
пустая,
что грусть,
            о прожитом тоска?
Я в домовине
              засыхаю,
как та замшелая
                треска.
Где боль,
          обретшая в разлуке,
и грязь, и пыль,
                и муки,
и ядовитые болота,
и на ветвях кривых тенёта,
паучьи,
        и немотную дремоту.



*******
1. Юдоль - устаревший синоним долины.
2. Домовина - синоним слова « гроб » в разговорной и литературной речи; символическое сооружение с двухсторонней крышей на могилах старообрядцев.
3. Тенёта - паучья паутина.


Рецензии