Центон
Предисловие:
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моём веку. (Б. Пастернак) Гамлет.
****
Я – Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетёт коварство сети, (А. Блок из цикла «Ямбы» 6 февр. 1914 г.)
Земное сердце стынет вновь… (А. Блок из цикла «Ямбы» 11 февр. 1911 г.)
На всём божьем свете! (А. Блок. Поэма 12. Янв. 1918 г.)
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам. (Н. Гумилёв, осень 1905 г.)
Мы были музыкой во льду. (Б. Пастернак. «Высокая болезнь». 1923-28 г.г.)
Мы в важные очень не лезем. (С. Есенин. «Анна Снегина». 1925 г.)
Лучше мы Гамлета, Цезаря, Лира,
Что над Элладой когда-то поднялся. (О. Мандельштам. 1916 г.)
Сами участники грозного пира… (А. Ахматова. «Лондонцам». 1940 г.)
Каким ты был, таким остался (М. Исаковский. «О донском казаке» 1949 г.)
А теперь как мёртвая смоковница, (Л. Гумилёв. «Озеро Чад». 1907 г.)
Твердь сияла грубыми звездАми (О. Мандельштам. 1921 г.)
И ночь побеждает, фигуры сторОнятся, (Б. Пастернак. «Марбург». 1928).
Тайны созданных созданий. (В. Брюсов. «Творчество». 1895 г.)
*****
Послесловие:
Над всей Москвой (М. Цветаева. 1925 г.)
Со святыми упокой (С. Есенин. 1910 г.)
Теперь твой час настал – молись! (А. Блок. «На поле Куликовом». 1903 г.
Я ж умён и голосист… (В. Маяковский. «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» 1928 г.)
Свидетельство о публикации №118010511578