Всегда один меж облаков...

Серп месяца, и бледный и холодный,
Навеял грусть…
Синь Цицзи (в  пер. М.И. Басманова)

Всегда один меж облаков
Миллионы и миллиарды лет,
И быт его весьма суров –
Он только отражает свет.

Он сам тепла не  излучает,
Не может никого согреть,
К земле привязанный, летает,
Не в силах в космос улететь.

Когда ж густеет ночи тьма,
В ее объятиях видна
Такая ж грустная луна…

На каждой ветке…свет луны *
Листы древес не шелестят,
И  в мире этой тишины
Таинственность пугает взгляд.

От хруста ветки под ногой
Невольно вздрогнешь сам,
А лес вокруг совсем чужой,
Неласковый твоим глазам…
*) Синь Цицзи (в  пер. М.И. Басманова)


Рецензии