Ефросиния

Палестинской ночью тёмно-синею
Я хочу уснуть, как Ефросиния -
Как она - целуя небеса.
На стекле оконном - Обрис инеем -
И похоже, будто, пригласили мы
Ангельского хора голоса...
И протяжно, множась эхом, плыли бы
Звуки в небе: зОлотом - по синему,
Отражаясь в наших с ней глазах.
Но она, не зная бы, не видела
Ни меня, ни Ангелов... Обыденно,
Чёрный плат надев на волоса.
И - молитвой - первый час свой выполнив,
Всё ненужное слезами выбелив,
Навсегда закрыла бы глаза...
И тогда - посланцы света прибыли б,
И объятья крыльев нам раскрыли бы -
И взлетели б мы, целуя небеса...

5 января 1104 года наиболее вероятная дата рождения святой прпд. Ефросинии Полоцкой.
Святая скончалась в Иерусалиме 23 мая 1167 года.


Рецензии