Котлеты Ностальгия

Котлеты «ностальгия»
Я раньше так любила.
В столовых только
Наших готовили такие.

Особенно с подливом,
Картофельным пюре.
Такая вкуснотища
Стояла на столе.

Поехала однажды
Я в гости к своей маме.
И прихоти тогда меня
Уже одолевали.

Ждала тогда ребенка,
Кто знает, тот поймет.
Желания возникают
В период часто тот.

И так мне захотелось
Столовских тех котлет,
Ни жить, ни быть, без них мне
Не мил был белый свет!

Купила я котлеты тогда
В кулинарии.
И от души их ела
Холодные такие.

И стала я счастливой,
Такой, как никогда.
Так  хорошо мне было
И радостно тогда.

Еще мне конфитюра
Ужасно захотелось.
Его не продавали тогда
Он был лишь в детстве*.

Клубничного варенья
Наелась я у мамы.
И душу отвела тем
Была довольна прямо.

Такая ностальгия
Скажу я вам, ребята,
Но что же тут поделать.
Ведь я не виновата.

*Конфитюр клубничный в баночках 350- 400г, по-моему, болгарский  продавался в наших магазинах в 60-70 х годах. На нем была эмблема -  женщина в платке и кисточка винограда.


КОТЛЕТЫ СТОЛОВСКИЕ СОВЕТСКИЕ

СПИСОК
Котлеты столовские советские
<  НАЗАД  ВПЕРЕД  >
РецептVideoПохожие
Описание: Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
Говядина (задок) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
Яйцо — 1 шт
Соль (по-вкусу)
Перец черный (по-вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 мл
Молоко (в фарш) — 100 мл

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Чистим репчатый лук.

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита! 


Рецензии
Валентина!
Котлетами столовскими Вы душу мне разбередили!
Они не только лишь с картофельным пюре –
И с вермишелью, и с перловкой – в качестве гарнира, были!
А если « бочкового» огурца огромного кусок достался!-
То вкус их – райским нам казался!
Потом - компот или кисель – запьёшь,
И целый день весёленьким живёшь!
С улыбкой!

Людмила Финько   06.01.2018 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Замечательный экс.

Да, точно здорово, как вспомнишь,
Приметы юности возможно ли забыть.
Ведь это наше все родное, дорогое,
Вкусней того да разве может быть!?

Все что связано с детством и юностью. Забыть не возможно!

С уважением и теплом. С улыбкой!

Валентина Шеломова   06.01.2018 00:35   Заявить о нарушении
Хорошо, что сейчас ночь, а то бы я кинулась жарить и картошку с лучком! Тоже очень люблю! Спасибо, Валентина, за рецепты и ностальгию по прошлому!

Людмила Финько   06.01.2018 00:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! За созвучие чувств.

С уважением и теплом.

Веселого Праздника! И хорошего настроения!

Валентина Шеломова   06.01.2018 00:55   Заявить о нарушении
Прошло уж более двух лет,
как написала Вам на стих ответ,
но вот котлетный дух меня опять пленил,
прочесть стишок вновь поманил!
И чуть не слёзы потекли из глаз!
Так захотелось вдруг котлет! – столовских! - мне сейчас!

С улыбкой и приятными вкусовыми воспоминаниями!

Людмила Финько   03.05.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.