Дед и еврейская девочка

" Еврейскую девочку прадед мой спрятал! -
Сказал мужичок, нарезая батон. -
Фашистов, конечно, боялся проклятых,
Ведь знал хорошо их нещадный закон.

Семью-то малышка уже потеряла -
Дрожала, беззвучно рыдая, в кустах...
Жалея, укутал её одеялом
И в подполе спрятал, креститься устав.

Бедняжке велел тише мыши таиться,
Надеясь потом в мрачный лес отвезти!
Уж там бы получше смогла схорониться -
Там было кому сиротинку спасти.

Да немцы пришли с полицаями к деду,
Которых ни капельки не ожидал!
Мерзавцы, горланя, уселись обедать -
Дедуля почти все припасы отдал!

И вдруг что-то в подполе звякнуло глухо!
Дед хмыкнул: ' Да это мой кот-мышелов!
Порой запираю в потёмках Васюху -
Работает зверь, бесконечно суров! '

Да немцы поверить отнюдь не спешили
И в подпол неловко полез полицай!
Последствия дедушку очень страшили -
Он понял, что это начало конца...

Однако, вернувшись спустя три минуты,
Сказал полицай, усмехаясь слегка,
Мол, Вася и вправду охотничек лютый -
Отъел на мышах неплохие бока!

И все отвратительно загоготали,
А дед согласился, притворно светясь!
Ещё полчаса гости жрали, болтали
И дальше, качаясь, ушли, веселясь!

А тот полицай даже не оглянулся,
Как будто и впрямь лазил в подполе кот!
...Во мраке дед крошку отвёл и вернулся -
Её младшей внучке двадцатый идёт...






 


Рецензии