Ангел чистой души

Она сидела во дворе на лавочке и увидев, как из подъезда вышел мужик с чемоданом, сразу всё поняла, и люди откликнулись на её призыв.   

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Сидела на лавочке бодрая тётка,
Из тех, что всегда очень тщательно бдит!
Такая и днём и в дремучих потёмках
Недремлющим оком врага разглядит!

А тут был лишь вечер довольно приятный,
В котором, казалось бы, всё хорошо,
Но тётка шептала: ' Понятно! Понятно!
Сейчас будет вечер покоя лишён!

Сейчас обязательно что-то случится -
Сквозит в безмятежности хитрый подвох! '
Ощерившись словно лихая волчица,
Она осуждала играющих крох.

И здесь мужичок из подъездика вышел,
Державший большой-пребольшой чемодан!
Успел миновать две берёзы и вишню,
Как вдруг возопила на лавке мадам:

' А ну-ка стоять! Я тебя раскусила!
Ты чёрное дело сегодня свершил!
Застыл в чемодане несчастный Василий -
Доверчивый кот, ангел чистой души!

Я часто за ним наблюдала в окошко -
Отзывчивый зверь улыбался всегда!
А пожил-то, бедный, всего-то немножко!
Ещё бы, ведь друг для тебя ерунда!

Я знаю, довёл ты зверька до предела!
Эй, люди, держите скорей подлеца!
Он хочет в лесу закопать друга тело!
Хватайте злодея, родные сердца! '

Народ воспрепятствовал быстро движенью,
Да только мужик, как сама доброта,
Лучась, распахнул чемодан с уваженьем -
Сплошная зияла внутри пустота...

И тётка прощенья потом попросила -
За это он ей чемодан и вручил!
Сама иногда там лежит - копит силы,
А также о многом укромно молчит...


Рецензии