Белая Гора

Я поднялась к подножью мирозданья,
Земной простор открылся перед взором.
Вдали леса синели и озера
Сияли бликом охлажденной стали.

Гуртом тянулись горные увалы.
В лесах гнездились села и деревни.
Седой Урал вбирал в свои объятья
И мой восторг, и страх пред мощью древней.

А где-то там, внутри, в земной утробе
Свой блеск таили льдистые кристаллы.
В подземных водах под нависшим сводом
Начатки жизни круг свершали малый.

Без света, в царстве Тартара и теней,
Они к теплу и солнышку взывали.
Но мир не откликался на призывы,
Они, во тьме рождаясь, умирали.

Суров был властелин к сим малым сущим,
Он не взломал подземных гротов скалы,
Связав усильем богатырской мощи
Земную твердь прожилками металла.

И мудрому Создателю покорна,
Поднявшись в Гору, на красу явленья
Великого и чудного взирала,
Охвачена безмерностью творенья
Я пала ниц пред царственным Уралом.


Рецензии