Чертов мост
Википедия: Чертов мост- полукруглый мост (виадук)... Крутая, двухъярусная эстакада над долиной реки Итыкит. Находится на обходе Северомуйского перевала...
Одно из красивейших мест БАМа.
По преданиям в этих краях водились черти. И сегодня, машинисты поездов двигаясь через Чертов мост, предусмотрительно крестятся...
Итыкит - речушка быстрая,
Натуральный сок горы.
Поселилась там нечистая
С незапамятной поры.
С виду мирные как голуби,
Тихий шабаш - не бедлам...
Эх, чертяки, если знали бы-
К вам уже подкрался БАМ...
Раз, тринадцатого в пятницу,
В семь пятнадцать аккурат,
(Впрочем дата здесь без разницы)
"Черт" принес мостоотряд.
Появились люди ушлые,
Ад устроив без затей.
Буровыми, словно пушками,
Распугали всех чертей.
- Чур меня, да тут до смеха ли,
Старший бес запал в тоску.
Возмущался - Понаехали!
Как лимИта на Москву.
Наблюдал процесс строительства
И вердикт он вынес свой:
- Виадук- пример вредительства,
Ненадежный и кривой!
Дрянь подпорки, ровно с палец то,
На кон ставлю полхвоста,
Что шайтан телега свалится
С косорылого моста.
Только СНиП* дружил с опорами,
Хвост подрезан- в шоке босс...
И с тех пор в другую сторону
Черти гнут неровный мост.
Иногда, шатают- бесятся,
(Им хоть в доску забесись)...
Машинисты едут- крестятся,
Поминая "небеси".
Видно свет сошелся клинышком
В центре "Чертова моста"...
Итыкитская долинушка-
Живописные места.
* Строительные нормы и правила.
Свидетельство о публикации №118010409570