Крепость
Каждым движеньем, продуманной фразой
Он интересен, внимателен, мил.
Многие крепости падали сразу.
Те, что не сразу…. он больше любил.
Остро отточены стрелы Амура!
Есть в этих битвах веселый азарт!
Слишком легко покоряются дуры,
Стойкие дуры рыдают у карт.
Черная магия, капля надежды,
Тщетна попытка судьбу изменить.
Камни совсем неприступные прежде
Что-то не жаждет никто покорить...
Пусть уж потом это сбудется с нами!
Чувства пока неподдельно свежи.
Крепость была с голубыми глазами,
С модною челкою солнечной ржи.
Ей не хотелось ни быть, ни казаться
Крепостью, замком, китайской стеной…
Ах, как мы стали всего опасаться,
Жить без оглядки труднее порой.
И понавесила древних засовов,
Спряталась за неумелой игрой.
Как тяжело быть все новой и новой!
Но тяжелее быть просто собой.
Длинная лестница главного входа,
Камни ступеней под жадной ногой…
Не забывайте, что матерь природа
Всех нас приводит в последний покой.
Стоит ли крепость решительно строить?
Стоит ли башни ее покорять?
Всех нас последний покой успокоит,
В прошлом останется голос и стать.
Женская мудрость и дар всепрощенья-
Это напрасный, хоть праведный труд.
Есть оправданья былым прегрешеньям,
Если... счастливыми дети растут.
В чем оно, счастье? Великие тени
Мудро любой поворот объяснят.
Счастье, оно… в одоленьи ступеней,
Счастлив, когда замок только что взят.
Вечные формулы, вечные числа,
Кисти и краски, рифмующий зуд,
Все не имеет ни капельки смысла,
Если другие потом не придут.
В синих глазах огоньки и проказы,
Все понимающий, стоящий тыл…
Многие крепости падали сразу,
Те, что не сразу, он… больше любил.
Примерно 1985-1988 год
Свидетельство о публикации №118010400058
Хотела бы поблагодарить Вас, как автора, за такие верные и точные строки. Всё так и есть. Всё именно так. Мне довелось сталкиваться с похожим человеком, как Ваш лирический герой. Осадок оставался.
Всё голубоглазые, наверное, такие. С оттенком золотистой ржи в волосах.
Да, любовь - это битва. Жёсткая баталия с отточенной стратегией.
А крепость так и не была взята!)))
Но ступеньки зарастают мхом и пылью. Надо почистить парадный.)))
Если быть честной, то я прониклась Вашей поэзией. В ней есть очарование в том, что прошлое было, но его уже не изменить. И надежда на счастье.
А то я потеряла её слегка по дороге.
Рада познакомиться с Вашим творчеством.
С улыбкой,
Элли Блонде.
Элли Блонде 30.11.2018 14:13 Заявить о нарушении
Марина Легеня 30.11.2018 12:29 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за ответ и содержательный рассказ.
С уважением,
Элли Блонде.
Элли Блонде 30.11.2018 13:08 Заявить о нарушении