Верден не хотел...
Тем более - мировой.
Не нужно ему ни свободных, ни пленных,
Вовсе не нужен конвой,
Ведь были епископы, галлы, французы,
Прусско-австрийский набег...
Но как не идут ни сражения, ни узы,
Маленький город, тебе!
Только война, не спросив, выжигала
Жирное смерти клеймо.
Есть ли такие, кого не пугало
Дней тех ужасных бельмо?
Жестокою битвой и кровопролитной,
Самой большой из потерь,
Тот город прославился. И незавидна
Участь его и теперь.
Скромный Верден не хотел во языцех
Притчею горькою стать.
Снова мерещатся битва и лица,
Слышится крик по местам...
Сколько таких городов пострадало
Из-за бесовских забав?
Люди идут друг на друга устало...
Воля без Бога слаба.
4 января 2018 г.
Свидетельство о публикации №118010405707