Ткёт Ариадна

                Кто имеет уши слышать...
                Лк. 14, 35.

                ...Ухо разбирает слова,
                как гортань различает вкус в пище.
                Иов. 34, 3.


Вся в медленных словах, опавших листьях,
Крадётся тишина. И древний парк,
Смежив ресницы ветвяные, в снах землистых
Растит немые травы... Мир! Снегов стопа

Объемлет всё, неслышною походкой
Приносит новое молчанье вод
И месяц в лёгких облаках – крылатой лодкой
Скользит по ним... Ни тёмных берегов, ни волн

Не встретит в это время он. От края
До края медного – посеребрён
Простор земли ночной, где золотая стая
Далёких голубей – пылающим ребром

Рассветов зимних, брызгами созвездий
Укрыта, поймана, взмывает ввысь:
Слова простые! Небо! Обнажённых лезвий
Летящий глянец! Отражением живым,

Изгибом крыльев говорите просто,
Скажите жаждущему слуху: ночь
И утро – всё едино; хрупкою коростой
Спадает звук и остаётся взгляд – не остро,
Но бережно берущий плод... И вновь, весной

Из семечка рождает слово.


Ноябрь 2015.


Рецензии