Велик язык, чей слог легко...

Велик язык, чей слог легко
И широко да столь глубоко
Рифмует золото и зло,
Но серебро, - с добро...

Зло, брат, что золото,
Мелко ль, но тяжело,
Зато, легко к измене -
Червоно ли рыжо оно,
Что жёлто, всё одно -
В том цвете лесть есть,
Месть, ей следом, - смерть,
Известно всем, но, тем не менее,
В том повсеместно злато сеет зло,
В ком души тщетны угрызения...

А серебро - оно - добро,
Что день, бело собой, светло...
Что тем, что этим, - всем святое,
Темнеет, но сбирает зло
От нас с тобою, то ж с водою,
Да всё одно, чисто зело...
Добру цвета, - ни злат-закат,
А серебра рассветна прелесть...
Здесь, в свете, весть, есть совесть, честь...
И то, что вовсе и не счесть...

Ни тот богат, что в цацках, в злате,
В палатах царских да в халате,
Иным, чем он, желая зла,
Делясь с продажным адвокатом,
Задумал грязные дела...
А тот, кто думою о брате,
Живя на крохотной зарплате,
Добром делясь, готов расстаться
С последней горстью серебра...

03.01.2018.


Рецензии