Опять достало всё
И тяжек путь, и солнышко не мило
А тот который вырвал сердце из груди
Ему наверное еще больнее было
Осудит кто-то, кто-то не поймет
И продолжаешь в даль брести уныло
А тот который грудью лег на пулемет
Ему наверное еще больнее было
Ведь силы есть, жива еще мечта
В глазах огонь и сердце не остыло
А тот который приказал распять Христа
Ему наверно еще больнее было...
* "А лес всё пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь...
- Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко
поднял его над головой."
(с)Максим Горький "Горящее сердце Данко"
** "Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов.
На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку.
Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку,
из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру."
(с)Подвиг Александра Матросова (официальная версия)
*** "Все было кончено, и говорить более было не о чем. Га-Ноцри уходил навсегда,
и страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти.
Но не эта мысль поразила сейчас Пилата. Все та же непонятная тоска, что уже приходила
на балконе, пронизала все его существо. Он тотчас постарался ее объяснить,
и объяснение было странное: показалось смутно прокуратору,
что он чего-то не договорил с осужденным, а может быть, чего-то не дослушал.
Пилат прогнал эту мысль, и она улетела в одно мгновение, как и прилетела.
Она улетела, а тоска осталась необъясненной, ибо не могла же ее объяснить
мелькнувшая как молния и тут же погасшая какая-то короткая
другая мысль: "Бессмертие... пришло бессмертие..." Чье бессмертие пришло?
Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии
заставила его похолодеть на солнцепеке.
- Хорошо, - сказал Пилат, - да будет так."
(с)М Булгаков "Мастер и Маргарита"
Свидетельство о публикации №118010300964