Почти праздничная история Часть первая
Звон курантов и бокалов возвестили о Новом годе. Все кинулись к закуске салатам и горячему, а я традиционно потянулся к полуяйцу с икрой. Традиция. В голове пронеслись воспоминания «разбуженные» шампанским.
В достопочтенные советские времена с всесильным Госпланом, когда всё новое резалось на корню. Свежая творческая мысль «Кулибиных» расцветала только в журналах «Техника молодёжи» и им подобных.
Один мой приятель молодой морской офицер изобрёл трансформер-беспилотник. По задумке его и чертежам самолётик собирался в кучу, и расправляя крылья, должен был летать. Электроника планировалась японская. Госплановцы зарезали идею на корню: «Оставь свою бредовую идею летающего робота своему сыну, а у нас серьёзная организация… Более тридцати лет прошло… Сейчас разнообразные беспилотники летают, поражая воображение высшего военруководства.
Случилось мне в те времена работать на одном крупнейшем мясокомбинате государственного фонда. Гражданская промышленность нуждалась в высококвалифицированных инженерах автомаматчиках эксплуатационщиках и изобретателях. Нас собрали со всей страны. Опуская будни, расскажу как наш «Старшой» подбил нас на творчесво, вычитав в «Технике Молодёжи» как произвести искусственную чёрную икру в домашних условиях, с изображением чертежей и перечислением ингредиентов и красителей, соответствующих настоящей.
Дюжина разномастных инженеров смело кинулись на неизведанное с огнём в сердцах и глазах. Строгали, пилили, сверлили, сваривали металл, собирали – это была Поэзия. Всем хотелось поскорее изобрести и попробовать « настоящую икру». Энергия у « Кулибиных» била фонтаном. Наконец долгожданный аппарат стоял на столе, блестя стеклянными трубочками и нержавейкой.
Но не будь мы русскими, если б не решили это событие ОБМЫТЬ. В начале 8- ми метрового стола стоял агрегат, а сам стол ломился от яств: водка « Столичная» и «Стрижамент», буженина, копченый карбонат, шашлыки, жаренные цыплята «табака» и шулюн из баранины. «Консервщики» принесли ветчину в банках, а из колбасного принесли сервелат и солями, Московскую и Деликатесную колбасы и всякую съестную всячину.
И вот таинство началось. Старшой подошёл к агрегату, предварительно подготовленному и заполненному белковой массой, включил «икрометатель», из которого по трубочкам полетел маленький кусочек массы. Он кружился и вертелся в трубочках, падал и поднимался, постепенно превращаясь в икринку, которая вылетев, упала в специальный прозрачный сосуд. ПРОДОЛЖЕНИЕ мы затаив дыхание... Внизу
Свидетельство о публикации №118010306550