Далекие пятидесятые 5

В ранней улице пустынной
Деловито, не спеша,
Вдоль околицы полынной
Шел бабай, обход верша.

Пожилой и настоящий
Он хозяин этих мест.
Каждый день он предстоящий
Обходил здесь весь окрест.

Что искал он? – Непорядка
Нет ли где ни будь в селе.
Заросла ли где-то грядка.
Ветка сломана в ветле.

У сарая дверь косит.
- Кто хозяин? Что висит,
Неприглядная такая,
Эта дверка. Вся косая.

Ты, голубчик, не позорься.
В цех иди. Возьми досок.
Слушай, а не хорохорься.
Дверь исправь вот в этот срок.

- Бабка Марья, что я вижу,
Мусор спрятала в траву…
- Эй, сосед, вон там на крышу
Лист добавь. Дыра в углу…

Где увидит непорядок.
Все, и стар, и малый знай
Спуску нет, где чуть упадок
Распекает всех бабай.

Он не просто так обходит.
Он хозяин этих мест.
Он директором в совхозе
С ранней рани не присесть.

Вот с утра опять в заботах.
Ведь душа за все болит.
- О, забор здесь строит кто-то
Рядом старенький лежит.

Посмотрел и пошатал
Вкопанные столбики.
Где хозяин? – Не узнал.
- Не пойдет, соколики…

Притрамбована земля
Что-то плоховато.
Кто ж здесь строит? Чья семья?
Спят как видно, хваты.


Рецензии