Это знакомое из детства...

 Уже третье января,год собаки пошел.Встретила  его в кругу семьи- мама,ей восемьдесят восьмой пошел,этот возраст вижу портит ей настроение,но она старается не подавать виду,поглядывала на праправнуков,на зятя и  пра- внучку,она уже на девятом месяце,дочь  моя в новом платье-все себе шьет,сколько можно?Мое платье маме знакомо,оно дорогое,но уже давно примелькалось,новое платье  не сшила мне моя дочь,в ателье много заказов.Знаю маме не нравится это,она любит обновки.Первого  я отменила поездку в Карачев на день Рождение к младшей внучке,ей десять. Тяжело после бессонной ночи,шампанского и тяжелых закусок.За окном моросит дождь и тяжелые фейерверки бьют,окна дрожат.Второго купила розы и пошла на День Рождение к старшей внучки,хорошо рядом живет. Все те же действующие лица, лишь мама не поехала,не пила,но холодец тяжело ва-то.
  Третье,за окном туман над Десной и озерами.В высотке напротив в окнах еще не мигают огоньки,на трассе рядом изредка появляется машина. Люди либо пьют ,либо "отходняк",десятый час утра,но в окнах напротив праздник еще спит,к вечеру замигает огоньками и елками.Праздник продолжается,новогодние гулянья только в начале.Просматриваю новости и свои страницы в интернете,в одноклассниках наткнулась на фото.Оно ошерашило,всматриваюсь-седая старуха грузно сидела,плотно накинув на плечи вязанную шаль.Глаза потухшие,лицо уставшее,изрезанное глубокими морщинами.Валя?  Я помню летние каникулы ,нас троих сестер родители отправляли в деревню  к бабушке Лене.На большом пороге залитым солнцем, мы играли с деревенскими девочками,в палисаднике у кустов смородины.Из открытого окна звучало радио,опять кто-то полетел в космос,говорит ТАСС.Бабушка из- за тюлевой шторки поглядывает за нами,как мы там?Но нам очень весело,некогда скучать,мальчишки мимо хаты носятся туда- сюда на" великах",к нам стесняются  подойти,стеснялись нас городских девочек.Валька  с сестрой похожи,крупные,угловатые,некрасивые,но возраст еще на этом  не зацикливает.А время шло,мы уже дружили в городе,время шло.И вот я наткнулась на фото.На заднем плане мягкая мебель,она работала на ферме дояркой,государство дало квартиру.Что ее так состарило? На все ,хотела сказать сто ,но и в сто есть ничего,так себе.ЕЕ бабушка,подруга моей бабушки Лены выглядела хорошо.Здесь что- то другое.Что так старит? Мы оборачиваемся назад,там все другое,мы другие.Путь бесконечно долгий,назад обернуться страшно,не изменить,не переиначить.Мы начинаем оборачиваться назад,там много важного и дорогого осталось безвозвратно.Время стирает события,но они опять всплывают из памяти. Уже полдень, двор пустынен,редкие машины появляются на трассе.Люди отмечают Новый 2018 год.


Рецензии