Шары хранили память о былом...

Шары хранили память о былом:
О маминых руках, о папиной улыбке,
О том, как девочка в сороковом
Ждала от бабушки посылку:

Пятиконечную звезду
В пергаментной бумаге,
Солдатика стеклянного и мишуру,
Набор красивых разноцветных флагов.

Но самым важным в детском мире был
Сей Старичок Мороз из ваты,
Что ей подарки утром приносил:
Кулек конфет и плитку шоколада.

Вот этот шар -
солдатик круглолицый-
Держал ее отец в руке,
Убитый в сорок третьем фрицем
В кровавой битве на Днепре.

А этот мама вешала не ёлку
Своей тонюсенькой рукой.
Её не стало годом позже.
Под Минском, за рекой.

Квартира древностью полна:
В ней воздух исчезающей эпохи,
Старинные шары и мишура,
И девочка с морщинками у носа.


Рецензии